Preparação
-
Coza o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 2 folhas de louro. Depois de cozido reserve a água. Retire as espinhas e a pele e reserve as lascas de bacalhau. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
-
Numa tigela com a água do bacalhau, embeba o pão. Deixe que este se desfaça, escorra e reserve.
-
Para o molho béchamel: comece por derreter a manteiga num tacho. Junte a farinha e mexa de imediato com uma vara de arames, deixando cozer uns segundos. Junte o leite aos poucos, sem parar de mexer, para evitar grumos. Mexa até engrossar. Quando o molho béchamel estiver na consistência que desejar, tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe cozer mais uns segundos e reserve.
-
Num tacho com o azeite refogue a cebola e os dentes de alho picados, a cenoura ralada e a folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
-
Adicione as lascas de bacalhau e deixe refogar durante 3 minutos até o bacalhau ganhar gosto. Junte o pão. Deixe cozinhar durante 5 minutos. Retire a folha de louro. Adicione o molho béchamel e envolva bem.
-
Deite o preparado num tabuleiro de forno, cubra com o queijo e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos, ou até criar uma crosta dourada.