Preparação
-
Numa tigela coloque a fruta cristalizada em cubinhos, as nozes, as amêndoas e as uvas passas. Misture tudo e reserve.
-
Numa tigela coloque a farinha e o açúcar. Misture tudo e abra um buraco no meio. Adicione os ovos, a manteiga á temperatura ambiente, a raspa de limão, a raspa da laranja, o fermento de padeiro e o leite morno. Amasse tudo até que a mistura fique elástica e macia.
-
Adicione mais 200 g de farinha se a massa ainda estiver muito mole. Junte o vinho do porto, amasse tudo até que a mistura fique elástica e macia.
-
Polvilhe a mesa com farinha e molde a massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha. Coloque a massa numa taça polvilhada com farinha, tape com um pano e deixe levedar 30 minutos ou até duplicar de volume.
Polvilhe a mesa com farinha, abra a massa, junte as frutas cristalizadas e os frutos secos e volte a amassar. Molde a massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante 1 hora ou até duplicar de volume.
Coloque a massa num tabuleiro e faça um buraco no meio. Tape e deixe descansar durante 30 minutos.
Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos. Deixe arrefecer depois de cozido.
Pincele com mel ou com doce de marmelo e espalhe o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo.