Preparação
-
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
-
Num tacho antiaderente, faça o caramelo. Coloque o açúcar em lume baixo. Quando começar a derreter e a ganhar cor nas laterais mexa com uma colher de pau para misturar e derreter por igual. Quando o caramelo deixar de estar opaco, retire do lume. Verta numa forma antiaderente com buraco e forre muito bem com o caramelo líquido.
-
Prepare o molotof: numa batedeira eléctrica, em velocidade máxima, bata as claras em castelo até ficarem bem firmes. Quando começarem a formar picos, adicione as colheres de açúcar aos poucos, batendo muito bem entre cada adição, até obter um merengue firme e onde já não se sintam os grãos de açúcar. Coloque o merengue na forma às colheradas, tendo atenção para alisar bem. Bata com a forma na bancada, de modo a retirar todo o ar de entre as claras.
-
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, em banho-maria, durante cerca de 10 minutos. Desligue o forno e sem abrir deixe o molotof dentro por 30 minutos. Retire do forno e aguarde 10 - 15 minutos antes de desenformar.
-
Prepare o doce de ovos: leve ao lume um tacho com a água, o açúcar, casca de limão e o pau de canela e deixe ferver durante 3 minutos até atingir ponto pérola (108-109ºc). Retire e deixe arrefecer um pouco. Elimine o pau de canela e a casca de limão, adicione as gemas batidas, mexendo sempre. Leve novamente a lume brando e deixe engrossar, mexendo sempre e sem deixar ferver.
-
Desenforme o molotof e regue-o com o doce de ovos. Decore com amêndoas laminadas e sirva.